ВЛАСТЬ СТРАХА

Пятница, 20 октября В Москве: На втором-третьем местах — опасения политических репрессий и дальнейшего роста коррупции в стране, экономические трудности, возможность войны с другими странами. Часто высказываются тревоги по поводу роста иммиграции, ксенофобии и межэтнических конфликтов; снижения доверия людей друг к другу и безразличия граждан к судьбе своей страны; потери Россией влияния на внешнеполитической арене; истощения ресурсов, ухудшения экологической обстановки и природных катастроф; криминализации общества, роста числа и масштабов терактов; демографического кризиса и вымирания местного населения. Коллективные страхи вообще гораздо менее разнообразны, чем надежды на будущее. Задумываясь о будущем, люди разного возраста и благосостояния опасаются примерно одного и того же, а вот мечтают о разном. Это одна из причин того, что страхи — мощное орудие манипуляций массовым сознанием. Они мобилизуют и сплачивают нас сильнее, чем надежды. С другой стороны, произнесенное вслух порой теряет энергию и как бы самоуничтожается. От чего зависит, какой из вариантов реализуется?

Революционное Действие

Смотреть полностью Тоталитарный политический режим как средство мобилизации Тоталитарный политический режим в России ставил масштабные цели модернизации страны. В звездные часы СССР рассматривался как претендент на мировое господство. Его агрессивность и антикапиталистический идеологический напор, активность на мировой арене и стремление распространить свое влияние на другие страны были постоянной головной болью западных обществ.

Тоталитарное управление базировалось на страхе.

литики. Мы полагаем, что страх из расхожего политического орудия, приме- легитимации власти, такие как демократия, правосудие и.

Отец и сыном гуляют по Красной площади. Подходят к кремлевской стене… - Папа, зачем эта стена? Да, и в этом анекдоте есть доля истины — но именно что доля. На самом деле, конечно, разбойники в Кремле сидят те еще — но стена не нас защищает от них, а их — от нас. Вот только зачем она нужна? Ну, сама-то стена — ладно, но зачем ее нафаршировали электроникой, зачем просматривают каждый квадратный сантиметр возле нее?

Этот день в истории Страх как инструмент управления Чтобы противостоять врагу, нужно изучить его методы ведения войны. Только зная приемы противника, можно создать действенную защиту и оказать ему сопротивление. Не секрет, что современная война - информационная война. И один из основных и излюбленных инструментов рабовладельцев - это страх.

Своё мнение надо отстаивать, а страх — оружие власти. И мне не было страшно. Они только и ждут, чтобы люди боялись выходить на.

Вопрос теоретического задания 1…………………………………………… Ответ на теоретическое задание 1…………………………………………….. Ответ на теоретическое задание 2…………………. Содержание 10 десяти тестовых заданий варианта тексты вопросов и ответ на каждое из заданий. Вопрос теоретического задания 1 Власть и ее разновидности: Ответ на теоретическое задание 1 Понятие власти и проблемы выяснения ее сущности занимают центральное место в политологии.

Власть - это фундаментальное начало жизни общества и человека. Жизнедеятельность общества предполагает управление им, так как иначе неизбежен хаос и распад социальной системы. Власть проникает во все сферы человеческих отношений — экономику, политику и духовную жизнь. Без властных отношений нет общества как социума и абсолютно немыслима политика.

Согласно утверждению американского политолога Т. Большинство учёных подчёркивают естественный характер власти. Одни видят причину этого в изначальном стремлении человека к власти. Другие исследователи власти отмечают, что она является выражением объективной необходимости в организации, саморегуляции и сохранении целостности любой социальной системы, так как в ней всегда существуют разные интересы.

Химические страхи (часть 2)

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века Под редакцией: Страх перед будущим в современном мире: Вторым важным моментом было то, что страх оказалось возможным использовать для целей мобилизации трудовых усилий и производственной деятельности. Некоторые политические режимы в обществах, в которых совершался драматический социальный сдвиг от традиционных к современным формам социальной жизни, культуры, отношений, форм труда и образа жизни, попытались направить мобилизующую функцию страха на цели развития.

Фактически, это в определенном смысле означало актуализацию ресурсов, сложившихся в условиях традиционного общества, для достижения новых нетрадиционных целей. Могла ли опора на мобилизационные возможности страха способствовать модернизации страны?

Интеллект как орудие власти. . Я не утверждаю, что страхи перед появлением сильного искусственного интеллекта беспочвенны.

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор.

Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Марат же сформулировал важнейший тезис: Так возник терроризм как средство устрашения общества и государства в политических целях. Он также возник как своего рода политический театр, зрители которого испытывают ужас. Главной целью его является не убийство конкретных личностей: В СССР терроризма не было - во многом потому, что цели его были недостижимы.

Советские СМИ не брали интервью у убийц и не транслировали ужас.

Чалая О. А. Психологическое восприятие террора

С одной стороны, как и любое животное, он подчиняется физическим и биологическим условиям выживания, но с другой стороны, определяется социальными нормами, обладает сознанием свободы и стремится к исполнению духовных идеалов добра, справедливости, красоты и истины. Неверно думать, что как таковые метафизические представления о человеке либо фантазии и утопии, либо идеологические двойники реальных отношений между людьми, т.

Как видно из истории, источником культурного взрыва являются не только новые технологии, но и идеи, и прежде всего представления человека о самом себе, его цели и идеалы, которые хотя и не выполняются полностью, однако существенно определяют социальные, экономические и культурные завоевания человека.

Закон заповедей имеет в страхе свое служебное орудие; а страх к заповеданному имеет в законе своего судию. Поэтому тот, кто приступает к закону и.

Главным мировоззренчески-идеологическим страхом было ожидание смертельной схватки с капитализмом. Конкретизировался этот мировоззренческий страх в страхах перед войной. Страх этот приобретал разные формы. В е годы ждали преображения всей планеты — мировой революции, то есть всеобщей катастрофы планетарного характера. В е все население было убеждено в неминуемости новой войны В е произошла реальная катастрофа. В е — е боялись атомного Апокалипсиса. Постоянно поддерживался, то затухая, то обостряясь, страх перед голодом.

Особенно боялись его в деревне. Страх голода переплетался со страхом перед войной. Страх перед враждебным окружением был патологическим. Современный комментатор, анализируя один из бредовых проектов борьбы с внешним врагом, пишет: Был ужасный страх перед иностранцами, шпиономания.

Древний Человек в Городе

Артем Жунин Ученик , закрыт 4 года назад Власть страха и власть закона являются результатом определенного соотношения власти силы и информации. Что на эту тему можно написать? Лучший ответ Вначале расмсмотрим все 4 вида власти: Орудия труда дали первобытному человеку власть над природой, а орудия войны — власть над другим человеком. Конкретное воплощение этого инструмента власти — каменный топор вождя племени.

И поэтому очень важно понять, какими орудиями пользуется этот враг, то есть . нас и натыкается на препятствие страха Божия в нашем сердце, он пускает очень .. Это что-то сродни тому, что называют обаянием власти.

Тоталитарный режим нетерпим ко всякому генератору неопределенности в экономической, политической или идеологической сфере. В демократической системе информации слухи считаются нормальным явлением общественной жизни. Здесь допускается оптимальное соотношение определенности и неопределенности, которое делает систему более аморфной, но вместе с тем внутренне разнообразной, а потому гибкой и адаптивной. Продолжив сравнение слухов с псами, надо вспомнить, что и псы опасны лишь в определенных конкретных ситуациях.

Соответственно в демократическом обществе никогда не ставится задача ликвидации слухов вообще как социального феномена. Практические задачи ограничиваются выстраиванием слухоустойчивой среды в рамках отдельных, относительно замкнутых групп воинское подразделение, экспедиция, политическая партия, предприятие, фирма и т. При этом различают профилактические предупреждающие и оперативные меры. Для разработки профилактических мероприятий полезно вновь обратиться к факторам возникновения слухов и, прежде всего к схеме 3.

Например, при грамотной организации избирательной кампании консультативное сопровождение складывается из трех тесно взаимосвязанных и взаимодополнительных функциональных единиц: Используя военную аналогию, первая обеспечивает разведку местности и обстановки, вторая — наступательные операции усиление позитивных черт образа , третья — прикрытие флангов и тыла коррекцию негативных черт образа, предупреждение ударов противника по уязвимым точкам.

Последняя из перечисленных функций наиболее увлекательна и требует особой психологической подготовки. В комплекс этих задач входит, конечно, предотвращение и ликвидация вредоносных слухов. К данному вопросу мы вернемся в следующей, последней лекции.

страхи советского времени

Страх как инструмент управления Страх как инструмент управления Чтобы противостоять врагу, нужно изучить его методы ведения войны. Только зная приемы противника, можно создать действенную защиту и оказать ему сопротивление. Не секрет, что современная война — информационная война.

аде и великом Судьена небесах. Страх стал орудием власти. Но на самом деле бояться нечего! Энергия не умирает, а так как каждый из нас состоят из .

Химическое оружие на поле боя представляет ценность только в случае его массированного применения. Для этого лучше всего подходят кассетные авиабомбы, выливные авиационные приборы, реактивные системы залпового огня, большие массы ствольной артиллерии. Особую угрозу представляют боевые части баллистических ракет, снаряженные отравляющими веществами при применения их по крупным городам.

В этом случае счёт числа пострадавших среди мирного населения может идти на тысячи. Требовались специально подготовленные хранилища и специалисты, ёмкости с ипритом и люизитом, заправленные в годы Второй мировой, коррозировали и были небезопасны, на военных оказывалось большое давление в виде негативного общественного мнения, в итоге содержать БОВ стало слишком обременительно для военных. Кроме того, в современных условиях, когда риск глобальной войны упал до минимума, ядерного оружия в качестве средства сдерживания потенциального противника стало хватать с избытком.

Подготовка к утилизации кг химической авиабомбы Как известно, наибольшие объёмы БОВ имелись в России 40 тысяч тонн отравляющих веществ и США 28 тонн отравляющих веществ. Нервнопаралитические отравляющие вещества в СССР снаряжались в корпуса боеприпасов, готовых к применению. К настоящему времени стороны практически закончили уничтожение своих химических арсеналов, что было подтверждено взаимными инспекциями предприятий, где велась утилизация и мест складирования БОВ.

К конвенции о запрете химоружия, вступившей в силу 29 апреля года, присоединились стран. Вне Конвенции остались восемь государств, два из которых - Израиль и Мьянма - подписали Конвенцию, но не ратифицировали её.

Страх -- орудие революции или устроим им Красный Хэллоуин

Терроризм и средства массовой информации Некоторые социально-психологические аспекты Глава Психологическое обеспечение противодействия терроризму Воздействие на мотивационную сферу террористов в процессе контртеррористической деятельности Учеб пособие для студ психол фак высш учеб заведений.

Чтобы читать онлайн книгу «Во власти страха» перейдите по него появился подражатель - Собиратель Кожи. Орудие убийства для.

Это ужас перед небытием , представленным в форме боли, хаоса, разрушения. В эпоху Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан — террор. Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам [2]. В буквальном смысле , террор — это и есть ужас. Ужас — это максимальная степень переживания страха, усиливающего самого себя за счет повторяющейся циркуляции этого переживания в психике.

Образно говоря, ужас — это страх страха. Страх — это эмоция, о которой люди думают с ужасом. Человек может переживать страх в самых разных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. Они ощущаются, воспринимаются человеком как ситуации, в которых под угрозу поставлено его спокойствие или безопасность. С точки зрения психологии, террор — это состояние очень сильного страха ужаса , возникающее как реакция на некоторые действия, имеющие целью вызвать именно это состояние у тех , в отношении кого они осуществляются или же тех, кто является их свидетелем.

Террор складывается из террористических актов — отдельных слагаемых, звеньев, компонентов, способов и инструментов террора. Одна из главных целей террористического акта — психологическое воздействие на индивидов, не являющихся непосредственно жертвами данного преступного действия. Атмосфера страха — необходимый элемент практически всех разновидностей проявлений деструктивной деятельности террористических организаций [4].

Секретные материалы ( -)

Озеров Максим Гость Нет ответов 3 1 год назад Современное общество. Гость 1 ответ 3.

Масса есть предпосылка и фундамент власти, а основное орудие в управлении ею – угроза гибели. Страх смерти становится конечной мотивацией.

В этом смысле любой массовый бунт несет в себе элемент бесстрашия, преодоления страха, действия вопреки ему. Это не значит, конечно, что о проблемах не надо говорить. Исторически страх был тесно сплетен с религией. Впрочем, несмотря на прекрасные идеи Веданты, реальные религиозные организации на Востоке, как и на Западе, всегда активно включали страх в свой арсенал средств воздействия на верующих. И акула нас не съела, и небоскреб не загорелся, и лифты пока не попадали, и упыри в гости приходят редко!

А это совсем уже другое дело. Настоящего страха, тяжелого, неотвязного никто не просит. Да его и так хватает. Можно ли с ним бороться и ему противостоять?

Why you should define your fears instead of your goals