Семинар №10. Моральные и правовые проблемы сбережения здоровья людей план семинарского занятия

Дано описание его проявлений и характерных признаков, а также общую характеристику фобий навязчивых страхов. Фобии - навязчивые страхи, составляют довольно большую группу тревожных расстройств невротического характера связанных со стрессом. Содержание фобий, как и реальных человеческих опасений, может быть чрезвычайно разнообразным, и их может быть настолько же много, как явлений и предметов в жизни человека. Страх одиночества или наоборот толпы, площадей или замкнутых помещений, страх за родных, страх сумасшествия, пожара, транспорта, электричества, болезни и смерти, - в качестве примера из бесконечного перечня возможных страхов. Так частой причиной обращения к врачам разного профиля может стать наличие у человека навязчивого страха заболеть тяжелой как правило, неизлечимой и смертельной болезнью. И если не так давно основное место среди таких фобий имели канцерофобия страх заболевания на рак , сифилофобия страх заражения сифилисом , кардиофобия страх сердечного приступа , - то в настоящее время все большее значение приобретает спидофобия, то есть навязчивый страх заражения ВИЧ и заболевания СПИДом.

Психологическая энциклопедия

В состоянии крайней обеспокоенности некоторые люди продолжают думать, что у них есть ВИЧ, даже если получили отрицательный результат анализа. Реальная проблема таких"озабоченных здоровых" обычно не медицинского, а психологического характера. Это - депрессия, повышенная тревожность, компульсивное навязчивое поведение и др. Часть населения выступает за строгую изоляцию ВИЧ-положительных.

Реальный опыт такой изоляции имел место только на Кубе.

Феномен спидофобии поставил вопрос о социальной защите ВИЧ- инфицированных, а также недопустимости дискриминации таких больных.

Это состояние является одной из форм ипохондрии — психологического расстройства, главный симптом которого - постоянный страх заболеть какой-то определенной болезнью или несколькими болезнями. В современном обществе спидофобия широко распространена. Обычно она развивается у мнительных людей, обладающих повышенным уровнем тревожности. Спидофобия одинаково часто встречается у женщин и у мужчин, наиболее подвержены ей молодые люди в возрасте лет.

Причины широкого распространения спидофобии следующие: Люди, страдающие спидофобией, буквально одержимы мыслями о том, что они могут заразиться или уже заразились ВИЧ. Эти мысли приводят их в ужас и вызывают панику. Постоянного сильный и мучительный страх зачастую вызывает психосоматические проявления слегка повышенную температуру, слабость, общее угнетенное состояние, головную боль, кожные высыпания и т. Человек попадает в порочный круг — чем больше он нервничает, тем больше симптомов у себя находит, что заставляет его тревожиться еще больше.

Фактически вся жизнь спидофоба превращается в спидофобию. Важно понимать, что спидофобия это психологическое нарушение, которое имеет гораздо большее отношение к общей тревожности человека, чем к ВИЧ.

Этико-юридические аспекты больных со СПИДом и ВИЧ-инфицированных

Но одно дело - опасаться чего-либо, и совсем другое - панически бояться какой-либо ситуации. Когда страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую нужно лечить. Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ Нина Геннадьевна Шашкова. Чувство страха присуще любому высокоорганизованному живому существу. Исследования показывают, что на первом месте у большинства людей чаще всего стоит страх за себя, за здоровье и жизнь своих близких, страх войны, боли, неизлечимого заболевания, страх потерять работу и боязнь за будущее.

всем желаю не болеть, и не впадать в излишнюю «спидофобию» . и у некоторых ВИЧ-положительных как феномен"элитного контроллера").

Что же такое СПИДофобия? А главное, какие подходы в лечении СПИДофобии существуют? Определение понятия СПИДофобия — это разновидность ипохондрии, психического заболевания, которое характеризуется полной уверенностью человека в наличии заболевания в данном случае ВИЧ-инфекции вопреки отрицательным лабораторным анализам и клиническим данным. Зачастую лица, подозревающие у себя ВИЧ-инфекцию, годами сдают тесты, они дают отрицательный результат, однако субъективные ощущения человека как ему кажется полностью соответствуют заболеванию.

Если ваш близкий человек попал в такую беду, значит, ему надо помочь. Постарайтесь выслушать человека, не перебивая. Он переживает огромный стресс, так как находится в плену у своих мыслей, и вы первым делом должны получить чёткое представление о том, насколько велика проблема. Попробуйте мягко, не форсируя событий, вытянуть как можно больше негативных эмоций, заключенных в душе человека, ведь признание проблемы — первый шаг на пути к ее решению. Затем постарайтесь внушить человеку, что только врач может судить о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции.

Если будет нужно сходите на приём к врачу вместе с близким — это будет прекрасной поддержкой в такой стрессовой ситуации. Вы должны быть настойчивы в своих решениях. Например, настроение одного человека не должно определять настроение всех членов семьи и дети не должны страдать из-за сомнений одного из своих родителей. СПИДофобия — достаточно серьёзное заболевание, как и все психические болезни, однако при правильном и комплексном подходе к проблеме СПИДофобию не так сложно преодолеть.

Отправьтесь сами к врачу и расспросите его о заболевании, расскажите обо всех проявлениях у близкого человека, посоветуйтесь, как вести себя дальше в сложившейся ситуации.

СПИД: МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Как правило, следующие признаки указывают на присутствие у человека СПИДофобии: Разрушительное воздействие СПИДофобии СПИДофобия одинаково часто встречается и у женщин, и мужчин, наиболее подвержены этому психологическому расстройству люди от 20 до 30 лет. Характерный признак СПИДофобии — это постоянный страх, отравляющий жизнь человеку.

Соавт. Г.М. Арзамасцев, В.Л. Юлдашев. 2. Спидофобия – феномен ХХ века. Психиатрическая эндокринология. Резервы человеческой психики в норме и .

Социокультурный контекст истории иммунопрофилактики 2. Эпидемиология и права человека 3. Социальная защита ВИЧ-инфицированных 4. Инфекционные болезни как источник социальной опасности Основные понятия темы выписать определения в тетрадь: Морально-правовые факторы при лечении инфекционных болезней Общей тенденцией проведения биомедицинских исследований с участием человека, является совершенствование уровня знаний в области исследовательской этики и достижение открытости информации по этической экспертизе.

Этот процесс способствует росту доверия к Комитетам по этике КЭ со стороны потенциальных участников исследования и общества в целом. Особое значение приобретает этическая экспертиза при исследованиях, связанных с заболеваниями вызывающими высокую социальную и медицинскую напряженность обществе.

Спидофобия» и требования медицинской этики. Психологические аспекты СПИДа

У некоторых людей под влиянием многочисленных и часто повторяющихся сообщений о СПИДе в газетах, журналах или других источниках массовой информации возникают навязчивые идеи. В связи с тем, что у этих людей в жизни были ситуации, чреватые возможным заражением вирусом иммунодефицита смена половых партнеров, внебрачные сексуальные связи и т. Скрупулезное сопоставление описываемых признаков СПИДа со своими неприятными ощущениями и теми или иными расстройствами здоровья быстро убеждают таких мнительных людей в том, что состояние их здоровья непрерывно ухудшается.

Джером, — была родильная горяч забыв при этом, что является мужчиной и, следовательнс болезнь у него просто невозможна.

В мире, где градус толерантности, кажется, все еще ниже нуля, особо уязвимыми оказываются люди с синдромом приобретенного иммунного.

И именно эта неинформированность людей становится причиной, во-первых, рождения и живучести различных стереотипов и мифов о ВИЧ об этом я уже писал , и, во-вторых, явления о котором я и хочу поговорить сейчас — СПИДофобии. Но я отвлекся от темы. Страх перед самыми разными серьезными заболеваниями у людей встречается, наверное, также давно, как и известны сами эти заболевания. И это понятно, всегда страшно заболеть чем-то серьезным и зачастую неизлечимым: Давайте проследим наиболее типичный сценарий возникновения этого явления.

Жить останется максимум год-два и через этот срок ждет неминуемая и ужасная смерть. Другими словами, в голове у него уже готов тезис на основе всех этих стереотипов: Это — первая составляющая СПИДофобии.

СПИДофобия. Не жизнь, а мука((

Началась она еще в то время, когда практически все больные страшным недугом вели аморальный образ жизни. Именно дискриминация во многом послужила причиной развития фобии ВИЧ. Страх заразиться опасным недугом - это не физиологическое отклонение, а психологическая проблема.

Феномен спидофобии поставил вопрос о социальной защите ВИЧ - инфицированных, а также недопустимости дискриминации таких больных, что не.

Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособного, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. Уместно напомнить еще одно требование биомедицинской этики — недопустимость врача, медсестры, медицинского психолога и т. Уважение автономии пациента — это и уважительное отношение к его системе ценностей, особенностям индивидуальности.

В первых документах, принятых ВОЗ, ВМА и другими международными организациями в связи с нарастанием пандемии СПИДа, одно из центральных мест заняло специально выделяемое требование не допускать дискриминации ВИЧ — инфицированных, а так же лиц, представляющих так называемые группы риска. Важно, однако, не только моральное осуждение дискриминации больных СПИДом, но и создание соответствующих гарантий. Отказ врачей и других представителей медицинской профессии оказывать помощь ВИЧ — инфицированным людям — эта едва ли ни самая напряженная с точки зрения медицинской этики проблема.

Наряду с отказом в помощи ВИЧ — инфицированным и больным СПИДом грубейшим нарушением профессиональной медицинской этики является разглашение соответствующего диагноза. Имеется огромное множество примеров, когда такого рода неэтичное и противопоказанное поведение медицинских работников инициировало дискриминацию, а то и прямое насилие по отношению к вирусоносителям или больным СПИДом.

С учетом сложившейся ситуации в статье 7-й принятого г.

Спидофобия - разрушающий страх

Это реальная болезнь Как только возникает какая-то"опасная" ситуация ну в основном канешн с сексом связанные , я потом по полгода хожу и переживаю, пока окончательно не убежусь, что все ок, сдав последние анализы.. Нет, я не сплю со всеми подряд без презервативов, не практикую анальный секс и т. Но все равно казусы случаются, типо порвавшегося презика Или я начинаю встречаться с парнем, и первым делом мне всегда хочется потребовать у него справку о том, что он не болен мало того, я все время переживаю, что если в справке пишут, что все ок, не факт, что так на самом деле, так как инкубационнывй период у вича длиннющий Вот сейчас опять такой период, летом имел место курортный роман и порвавшийся презерватив..

Ксения Солдатова, Москва, Россия. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы связаться с Ксенией Солдатово найти других Ваших друзей.

Довольно большая часть вопросов связана не с самой ВИЧ-инфекцией, а со страхами по ее поводу, проще говоря, СПИДофобией Я занимаюсь равным консультированием уже много лет. И каждый день я отвечаю на десятки вопросов, которые задают люди на тему ВИЧ-инфекции. Вопросы бывают разные, но основная их часть довольно однотипны и не требуют для ответа какого-то особо творческого подхода. Но я люблю другие вопросы, для ответа на которые нужно самому поискать необходимую информацию, подумать над формулировками, провести сбор фактов и сделать на их основе тот или иной анализ.

Один из таких обобщенных вопросов я и хочу подробно разобрать и показать, какие ошибки часто делает человек, проводящий много времени на консультационных ВИЧ-ресурсах и читающий вместо Толстого и Достоевского новостную ленту в формате вопрос-ответ. И почему ВИЧ у них не обнаруживается? Может быть, ВИЧ все-таки может долгое время не определяться тестами? И почему Вы каждый раз утверждаете, что эти симптомы к ВИЧ отношения не имеют? Кого в основном мы в видим на консультационных ресурсах на тему ВИЧ-инфекции?

Людей, которые по каким-то причинам подозревают у себя ВИЧ-инфекцию. Множество людей занимаются сексом, у многих бывает какая-то непонятная симптоматика, но мы видим только тех, кто связал свою симптоматику с недавним половым контактом и решил спросить о своих подозрениях.