Клиническая психология. Психосоматические аспекты патогенеза хронических кожных заболеваний

Поэтому и преодоление подобных болезней предполагает в качестве обязательной меры оздоровление образа жизни. Нейродермит Нейродермит — заболевание, развитие которого обусловлено сложным сочета-нием аллергологических и психологических факторов. Не касаясь вопроса аллергии, психологические истоки этого страдания можно в самом общем виде свести к трём случаям: Что касается заострения детской потребности в матери, то оно может иметь различную природу. Вот, для примера, пара распространённых вариантов. К сожалению, очень часто именно такая заботливая мать является реальной причиной превращения детского диатеза в нейродермит. Дело же в следующем:

Психология больных с разными соматическими заболеваниями. Психология больных кожными заболеваниями

Недуг широко распространен, на него приходится до сорока процентов от общего количества кожных болезней. Причины нейродермита многочисленны, поэтому сразу выявить сложно, почему возникло заболевание. Чаще всего этой проблемой страдают дети, болезнь может исчезнуть при наступлении полового созревания. Ранее нейродермит рассматривался, как заболевание, которое начинает развиваться при расчесывании зудящих участков кожи.

Ма"с"спез () выделяет также в качестве аспекта отношений больных уртикарией в состоянии раздражительности и психического напряжения, страха или АТОПИЧЕСКИЙ НЕЙРОДЕРМИТ (ЭНДОГЕННАЯ ЭКЗЕМА) Экзема.

Психосоматика для чайников Например, болезни органов дыхания связаны с подавленными, не озвученными эмоциями. Страх высказать свои мысли, проявить эмоции вызывает напряжение мышц в области шеи и груди Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. С медицинской точки зрения при язве желудка речь идет о нарушении равновесия между факторами, защищающими слизистую оболочку, и агрессивными факторами, что приводит к своего рода самоперевариванию стенки желудка.

Связь между эмоциями и функцией желудка была отчетливо доказана учеными еще в г. А в г. С психоаналитической точки зрения по Александеру язвенная симптоматика представляет собой реакцию на препятствия орально-рецептивных стремлений. У большого числа больных, страдающих заболеваниями желудка, стремление к профессиональному успеху и деньгам вытесняют заботы о духовной пище. Сфера контактов часто недостаточно развита. Обострение болезни происходит при расставаниях и потере защищенности.

В родительском доме пациентов с язвой желудка важную роль играли прежде всего достижения и бережливость.

Предрасположенность к нейродермии передается по наследству. Лишь один случай из десяти представляет собой первичное заболевание, при этом раздражение может быть вызвано аллергией, сильным стрессом, затяжными конфликтными ситуациями. Значение лечения нейродермита натуральными средствами часто переоценивается.

Не случайно большинство таких больных предпочитают прогулки в Страх потери привлекательности и неизбежно этом.

Среди этих расстройств выделяют: Наиболее часто у детей, страдающих нейродермитом, встречаются: Нередко возникают головные боли, наблюдаются трудное засыпание, частые ночные пробуждения и другие диссомнические расстройства. Настроение неустойчивое, оно колеблется от подавленности до раздражительности с легко возникающими аффективными разрядами. Отмечаемое у некоторых пациентов ухудшение памяти может быть объяснено нарушением внимания.

Больные с астеническими явлениями обидчивы и ранимы. Почти у всех детей этой группы отмечаются вегетативные расстройства: Больные в этих случаях несколько подавлены, малоактивны, менее общительны и не стремятся участвовать в общих играх. Младшие дети плаксивы, капризны, раздражительны и непослушны. Преобладающий фон настроения снижен, настроение, как правило, неустойчиво.

Суточные его колебания, если они обнаруживаются, чаще имеют тенденцию к повышению во второй половине дня, что сочетается с улучшением общего состояния и работоспособности. Больным требуется значительное время, чтобы включиться в рабочий ритм учебного Процесса или другой деятельности.

Нейродермит. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Артрит В психосоматике больные артритом относятся к категории"добрых самаритян" с"типичными женственными" чертами личности и характера. Как правило, они ведут скрытую внутреннюю борьбу со своей агрессивностью, чувствами, эмоциями. Когда они бывают рассержены на других людей, то не только не позволяют своим чувствах изливаться естественным образом, но даже выплескивают свою разрушительную энергию на самих себя — направляя таким образом свою иммунную защиту против клеток суставов собственного организма.

По отношению к своим близким артритики ведут себя доброжелательно и даже застенчиво, словно боясь лишний раз обеспокоить их самим фактом своего присутствия, не просят о помощи, не жалуются на трудности, не требуют распределения обязанностей, взваливая всё на себя, вскипают и дают волю чувствам крайне редко и скованно. У больного артритом четко прослеживается какая-то безысходная самоотверженность во всём и игнорирование собственных нужд и интересов.

При начале истерического припадка сам больной может приостановить его развитие При этой форме невроза навязчиво возникают мысли, страхи, движения. И действительно, нейродермит возникает при функциональных .

С течением времени больные начинают чесать и тереть кожу без наличия выраженных при почесухе изменений кожи. Болезнь поражает людей всех возрастов, болеют даже грудные дети второго полугодия жизни. При массовых исследованиях установлено, что городское население поражается больше, чем сельское; кстати, это относится и другим заболеваниям, в этиологии которых играют роль аллергические факторы.

Они приходят обычно по направлению на консультацию, редко самостоятельно, их бывает нелегко вовлечь в длительный психотерапевтический контакт. Тем не менее показания для психотерапевтического лечения у этих больных достаточно часты. Приступы нейродермита часто возникают при — проблемах в партнёрских отношениях, — разлуке или появлении лиц, которые имеют большую эмоциональную притягательность для больных. Нередко обнаруживаются — переживания и проявления сильных аффектов, — ожиданий, — желания близости, — сексуальности и её фрустрации вследствие собственной амбивалентности или отказа партнёра.

При этих конфликтах, связанных с ситуацией сближения, во многих описаниях подчёркивается роль собственной телесности, желания и удовлетворения, возможности показать и представить себя в телесном облике. В предрасположенности к заболеванию сомнений уже нет. Приводимая в прошлом в психосоматической литературе отрицательная характеристика матерей детей с экземой кажется тенденциозной и не соответствующей действительности.

Если обследовать невыборочно детей в дерматологической или детской клинике и проанализировать отношения мать—дитя, то последние оказываются не столь односторонними — скорее характерны переживания виновности у матери из-за болезни ребёнка. Причина заключается в том, что матери тяжело переживают наличие нейродермита у своих детей, но не только потому, что те эстетически малопривлекательны — матери вынуждены сделать вывод, что исполненные любви жесты причиняют ребёнку боль.

ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ

Психосоматика нейродермита 9 августа г. Наряду с физиологическими функциями теплообмен, осязание, защита и др. Кожа — орган контакта с другими людьми: По состоянию кожи можно представить внутреннее состояние другого человека. Поэтому кожу называют зеркалом психических процессов.

Присутствующие у больных нейродермитом нарушения в работе коры . дает возможность воспринимать окружающую среду без страхов и опасений .

Специфическая реактивность кожи ребенка обусловливает значительное своеобразие дерматозов, возникающих в детском возрасте. Реактивность проявляется, во-первых, развитием особых, присущих только определенному периоду детства, болезней кожи. Во-вторых, дерматозы, развиваются у детей или чаще, или реже, чем у взрослых. В-третьих, некоторыми особенностями клинической картины и течения болезни например, более легкое течение псориаза. Реактивность кожи в пожилом возрасте связана с развитием разнообразных дистрофий, так называемых старческих дерматозов, нередко с зудом и атрофией кожи.

Рассмотрим некоторые внутренние эндогенные причины развития заболевания. Способствует развитию практически любого дерматита либо дерматоза. В результате интоксикации, обусловленной желудочно-кишечными расстройствами, развиваются токсидермии, крапивница и зуд. Эти изменения в нервной системе могут быть непосредственной причиной кожных заболеваний; играют существенную роль в развитии многих дерматозов и, в частности, нейродермита , а изменения в рецепторном аппарате кожи служат предрасполагающей причиной для развития экземы.

Некоторые болезни кожи имеют наследственный характер, но следует отличать врожденные дерматозы, возникающие либо в результате внутриутробных интоксикаций, инфекций и нарушений кровообращения, либо вследствие патологических родов.

КАРТИНА ЛИЧНОСТИ ПРИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Поэтому косвенно я к ней в первую очередь обращаюсь этим постом Так вот мои мысли. Первое, что я заметила, нейродермитом болеют чаще старшие дети , которые под грузом ответственности выполняют навешанную на них миссию рода. В некоторых случаях даже попахивает спасением семьи от контакта с этой подлой российской действительностью. Огромный и напряженный контакт со средой.

(язва желудка и 12перстной кишки, нейродермит и псориаз) Агрессия, опасение и страх — биологически эти переживания связаны с функцией У большого числа больных, страдающих заболеваниями желудка, стремление к.

Заторможенность и подавленность, господствующие в сознании, непосредственно действуют на соматические функции. Многие психически обусловленные соматические проявления можно рассматривать как эквивалент не отраженных в психической сфере состояний страха и депрессии [И. Взаимодействие соматических и психических процессов редко где проявляется столь явственно, как в психосоматике и соматопсихике депрессий. Одновременно при депрессии происходит переплетение предрасположенности и среды, личности и ситуации, психодинамических причин и отщепления некоторых тем в сфере психического и соматического.

Депрессии невротического уровня занимают одно из первых мест в структуре психических заболеваний, при этом явление депрессии, как следствие расхождения между эмоциональной и информационной сферой жизни человека, обязательно присутствует в патогенезе практически любого заболевания. Заболеваемость невротической депрессией резко выросла за последнее время. Одновременно с этим встает острая необходимость в дополнительном изучении невротического расстройства, изучении, охватывающем все сферы жизни человека, все стороны его существования.

Проблемы психодерматологии: современные аспекты

Первичное знакомство и симптоматика Тихим, робким голосом г-н О. На первичную беседу приходит летний очень высокий, стройный молодой человек, который втягивает голову в плечи, входя через дверь. Приветствуя меня, он робко берется за кончики моих пальцев. Я замечаю, что его левая рука перевязана. Недоверчиво и одновременно с ожиданием он смотрит на меня через очки в никелированной оправе.

Забудьте страх, чтобы вылечить аллергию, и поругайтесь от ангины астма , тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, нейродермит. будет происходить непосредственно лечение больного, но и от того, насколько.

В историческом аспекте можно выделить следующие основные направления развития психосоматической медицины: Фрейду, вытесненные в подсознание недопустимые для личности стремления посредством защитного механизма конверсии находят свою реализацию в виде болезненных симптомов, которые прямо или символически удовлетворяют блокированную потребность. Теория"специфичности интрапсихического конфликта"; Ф. Александер полагал, что выбор органа обусловлен характером подавляемых или вытесненных стремлений или переживаний вследствие специфических интрапсихических конфликтов.

Этот выбор опосредован реакцией вегетативной нервной системой: Так, например, к расстройствам сердечно-сосудистой системы предрасполагает хроническое подавление гнева, а тревога, вызванная фрустрированной потребностью в любви повышает вероятность развития бронхиальной астмы и расстройств ЖКТ. Современный подход к конверсионной теории в психосоматике. Согласно современному взгляду на развитие психосоматических расстройств, по мнению . , для конверсии характерны: Прямой переход из психической сферы в соматическую; 2.

Удержание вне сознания вытесненной либидозной энергии, ее переход в соматическую иннервационную энергию; 3. Возникновение физических симптомов, символически выражающих содержание бессознательных переживаний и таким образом доступных для толкования; 4. Появление симптомов, относящихся к сфере произвольной моторики и сенсорных функций; 5. Связь классической конверсионной симптоматики с сексуальным конфликтом.

Представления Ф. Александера о специфическом конфликте

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Переход на другую работу или переезд в новую квартиру, болезнь и смерть близких или развод, страх перед экзаменом или боязнь нежелательной беременности ложатся в основу подобной симптоматики, развивающейся впервые или, чаще, рецидивирующей после более или менее длительной порой многолетней ремиссии.

@Андра: А,чего вы все взяли,что шизофреники больные люди! А тогда меня накрыл страх смерти,всеобъемлющая .. в белых халатах у меня после перенесенного стресса — нейродермит по всему телу.

Кожные заболевания относятся к категории психосоматических расстройств, особенно нейродермит. Особенности личности и воздействие психологических факторов играют важную роль в их манифестации. Приступы нейродермита часто возникают при проблемах в партнерских отношениях, разлуке или появлении лиц, которые имеют большую эмоциональную притягательность для больных. Нередко обнаруживаются переживания и проявления сильных аффектов, ожиданий, желания близости, сексуальности и ее фрустрация вследствие собственной амбивалентности или отказа партнера.

При этих конфликтах, связанных с ситуацией сближения, во многих описаниях подчеркивается роль собственной телесности, желания и удовлетворения, возможности показать и представить себя в телесном облике. Бройтигама с соавторами, приводимая в прошлом в психосоматической литературе отрицательная характеристика матерей детей с экземой является тенденциозной и не соответствует действительности.

По данным их исследования, проводившегося в дерматологической и детской клинике, отношения мать-дитя оказываются не столь односторонними; скорее характерны переживания виновности у матери из-за болезни ребенка. Матери тяжело переживают наличие нейродермита у детей, но не только потому, что те эстетически не привлекательны — матери вынуждены сделать вывод, что исполненные любви касания причиняют ребенку боль.

Для психосоматических форм хронической крапивницы характерны готовность к переживаниям и определенная структура личности. установили, что крапивница возникает у тех, кто испытывал на себе жестокое обращение. Эта жестокость имела нередко такие формы, что о ней трудно было рассказать и найти выход из ситуации. Характерны отношения зависимости от других, более сильных личностей с мазохистской обвинительной установкой, которая повторяется из ситуации детства.

Психоаналитическая трактовка связывает заболевание с тем, что дети — аллергики травмируются своими матерями, проявляющими гиперопеку или холодность.

НЛП и страхи: как справиться с паникой, страхом, фобией?